Принца Эндрю лишили регалий из-за дела Эпштейна

14.01.2022

Букингемский дворец лишил воинских званий и права королевского покровительства второго сына королевы Великобритании Елизаветы II принца Эндрю. Причиной стали выдвинутые против принца обвинения в сексуальном насилии, связанные с делом американского финансиста Джеффри Эпштейна. Еще в ноябре 2019 года принц попросил освободить его от выполнения публичных обязанностей.

В августе 2019 года американка Вирджиния Джуфре обвинила принца Эндрю в трех эпизодах изнасилования, совершенных, когда ей было 17 лет. Женщина заявила, что Джеффри Эпштейн и его подруга Гилейн Максвелл познакомились с ней, когда ей было 16 и она подрабатывала на курорте Дональда Трампа во Флориде. Эпштейн и Максвелл предложили ей выучиться на массажиста и, завязав контакт, вынуждали ее заниматься сексом со многими высокопоставленными мужчинами. В числе перечисленных Джуфре сексуальных преступников были бывший губернатор Нью-Мехико Билл Ричардсон, бывший сенатор Джордж Митчелл и многие другие. В материалах дела, опубликованных СМИ, есть в том числе фото Джуфре, которую обнимает за талию принц Эндрю. Сам принц утверждает, что фото подделано.

Джеффри Эпштейн – американский финансист, дважды привлекавшийся к суду по обвинению в склонении несовершеннолетних к проституции. В 2008 году все закончилось сделкой со следствием, в рамках которой миллиардер отделался приговором к 13 месяцам тюремного заключения. В 2019 году Джеффри Эпштейна вновь арестовали по тем же обвинениям. Число выявленных жертв Эпштейна исчислялось десятками. Спустя меньше месяца после ареста финансист был найден мертвым в камере предварительного заключения. Согласно официальному заключению, он покончил с собой, повесившись на простыне. Частное расследование, проведенное семьей покойного, показало, что его смерть имела насильственный характер.

Его предполагаемая сообщница Гилейн Максвелл, дочь британского медиамагната Роберта Максвелла была арестована ФБР в июле 2020 года. Гилейн Максвелл подозревают в вовлечении несовершеннолетних в проституцию, торговле людьми и лжесвидетельствовании. В конце декабря прошлого года она была признана виновной в этих преступлениях.