Португалия проверит законность паспорта Абрамовича

14.01.2022

Институт регистрации и нотариата Португалии начал внутреннее расследование из-за предоставления гражданства российскому олигарху Роману Абрамовичу. Об этом сообщили Reuters и португальское издание Renascença. Абрамович получил португальский паспорт по ускоренной процедуре в начале 2021 года. Основой для присвоения гражданства стали обнаруженные у него сефардские корни – согласно принятому в 2015 году «Закону о возвращении» потомки евреев, изгнанных из Португалии века назад, могут претендовать на статус граждан. Согласно Renascença, за 5 лет по этому закону гражданство получили 21 тыс. человек, 163 претендента получили отказ.

В Минюсте Португалии заявили, что подобное расследование – это стандартная процедура в случаях, когда появляется информация о возможном нарушении. Представители Абрамовича заявили Reuters, что бизнесмен готов к любой проверке, так как гражданство было получено в соответствии с законом.

О том, что российско-израильский олигарх получил португальский паспорт, стало известно в конце декабря. По данным источника, Абрамович долгое время изучал историю своей семьи и в итоге обнаружил, что некоторые члены его семьи жили в Португалии, прежде чем были изгнаны и оказались в Гамбурге. Также отмечалось, что Абрамович ведет благотворительную деятельность, «которая чтит еврейское наследие во многих странах, включая Португалию и Литву, где у него тоже есть семейные корни».

Комментарии