Первую «еврейскую» пьесу Стоппарда покажут в Москве

14.01.2022

Знаменитый драматург сэр Том Стоппард, родившийся в Чехословакии, но выросший в Англии, всю жизнь ощущал себя британцем и лишь в 1990-х узнал, что он – еврей по происхождению, и многие его родные стали жертвами катастроф первой половины XX века. Это открытие несколько лет назад стало стимулом для написания его первой пьесы на еврейскую тему – «Леопольдштадта». В феврале 2020 года «Леопольдштадт» поставили в Лондоне, а теперь она доехала и до Москвы, правда, только в видеоверсии. 28 января в киноцентре «Октябрь» состоится первый показ спектакля в России, еще 2 показа пройдут 4 и 5 февраля.

«Леопольдштадт» названа в честь старого еврейского квартала Вены и посвящена жизни нескольких поколений еврейской семьи в Австрии начала XX века. Постановка включает «уморительную» сцену обрезания, пасхальный седер и пространное обсуждение ассимиляции, писал The Jewish Chronicle. Спектакль получил премию Лоуренса Оливье.

Том Стоппард (при рождении Томаш Штаусслер) родился в 1937 году в Чехословакии в еврейской семье. При этом драматург не знал о своих еврейских корнях до зрелого возраста, рассказал он The Jewish Chronicle. После вторжения нацистских войск в Чехословакию семья будущего писателя бежала в Сингапур, откуда его мать с детьми позже попала в Индию. Отец драматурга погиб и мать вышла замуж за британца, который дал детям свою фамилию и воспитал как англичан. «Леопольдштадт» стал первой попыткой Стоппарда обратиться к своему наследию в пьесе. Том Стоппард является командором ордена Британской империи, рыцарем, почетным доктором Оксфорда, Кембриджа и других университетов, лауреатом премии «Оскар».

Комментарии