Застрелившего Кеннеди палестинца не освободят

14.01.2022

Губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом отказал в условно-досрочном освобождении гражданина Иордании Сирхана Сирхана, в 1968 году застрелившего кандидата в президенты США сенатора Роберта Ф. Кеннеди. Поводом для убийства стала поддержка Кеннеди Израиля. Как говорится в заявлении губернатора Калифорнии, за проведенные в заключении десятилетия Сирхан «так и не избавился от тех недостатков, которые привели его к убийству» и в случае освобождения ничто не помешает ему «принимать опасные решения». Сирхан 16 раз подавал просьбу об условно-досрочном освобождении, отмечает CNBC.

Сирхан застрелил Роберта Кеннеди 5 июня 1968 года на кухне отеля «Амбассадор» в Лос-Анджелесе во время предвыборного мероприятия. Роберт Кеннеди, брат убитого 5 годами ранее Джона Кеннеди, участвовал в предвыборной гонке на пост президента США. Первоначально Сирхан признал свою вину, но позже заявил, что не помнит момент убийства. По его словам, он хотел убить Кеннеди из-за поддержки политиком Израиля и обещания в случае избрания отправить Израилю 50 истребителей.

Сирхан Сирхан родился в Иерусалиме в христианской арабской семье в 1944 году. После разделения Иерусалима в Войне за независимость Израиля его семья получила иорданское гражданство. В 1956 году семья Сирхана перебралась в США, где тот закончил школу, учился в колледже и позже пытался стать жокеем, но бросил спортивную карьеру из-за травмы. Он не получил гражданство США.

Комментарии