Борису Грачевскому открыли памятник

17.01.2022

На Троекуровском кладбище открыли памятник создателю и художественному руководителю «Ералаша» Борису Грачевскому, сообщает ТАСС. Почтить память режиссера в годовщину его смерти пришли десятки людей – друзья Грачевского, его коллеги, актеры и поклонники.

На памятнике, помимо портрета Бориса, изображен его автограф и фраза «Ходить по солнечной стороне жизни...». На другой части памятника выгравированы кинокамера и название киножурнала «Ералаш».

Вдова Грачевского Екатерина Белоцерковская рассказала, что над идеей памятника, который она назвала «очень необычным и достойным», работала сама – создала эскизы для будущего мемориала. Также она отметила, что «безумно благодарна» директору театра «Ленком Марка Захарова» Марку Варшаверу, который познакомил ее с Дмитрием Федотовым, взявшим на себя все расходы относительно создания и установки памятника.

«Абсолютно современный памятник. Мы не хотели делать громоздкое, при этом памятник получился действительно массивным, запоминающимся и очень красивым. Боря всегда был в ногу с модой и стилем, поэтому мы постарались сделать так, чтобы его новый дом тоже был очень красивым», – отметила вдова режиссера.

Борис Грачевский скончался 14 января 2021 года в больнице – причиной смерти стали осложнения, вызванные коронавирусом. 71-летний режиссер заболел COVID-19 в середине декабря, а в канун Нового года был госпитализирован и лежал в реанимации.