В Петербурге умерла 99-летняя Праведница народов мира

18.01.2022

В Санкт-Петербурге на 100-м году жизни скончалась Праведница народов мира Тамара Романова, семья которой во время оккупации Житомира спасла от нацистов еврейскую девушку и ее мать. О её смерти 17 января сообщили в Российском еврейском конгрессе (РЕК). По данным организации, в настоящее время в России в живых осталось только две Праведника народов мира.

В 1941 году Мария Полоз и две ее дочери, Тамара и Валентина, во время ликвидации гетто Житомира спрятали от нацистов одноклассницу Валентины Клару Штейнберг и её мать Шейндл (Евгению). Когда спустя какое-то время Штейнберги покинули их дом, Валентина отдала Кларе свои документы, которые помогли матери и дочери пережить оккупацию. Согласно информации мемориального центра Холокоста «Яд Вашем», семья Полоз дважды прятала Штейнбергов: первый раз во время ликвидации гетто и второй – спустя несколько месяцев, когда Шейндл и Клара вернулись из Киева, где пытались затеряться. Спустя короткое время мать и дочь уехали в Бердичев, где жили по фальшивым документам до конца оккупации.

Мария и две её дочери получили звание Праведников народов мира в 1998 году по инициативе Клары Штейнберг. «Много позже, когда Клара прислала мне из Израиля анкету на звание Праведницы Яд Вашем, мне стало страшно, – вспоминала Праведница. – Не могла я получить награду за то, что видела, как убивают других людей. Два года не могла себя заставить пойти в консульство Израиля и отдать заполненную анкету. Мне за это время было стыдно».