Исследователи назвали предавшего семью Франк

18.01.2022

Убежище, в котором прятались от нацистов семья Анны Франк и другие евреи, выдал оккупационным властям еврей – нотариус Арнольд ван дер Берг. К такому выводу пришла группа экспертов под руководством экс-сотрудника ФБР Винса Пэнкоука, которая 6 лет занималась расследованием дела по архивным документам. Результаты расследования представлены в книге «Предательство Анны Франк» канадского автора Розмари Салливан, вышедшей на этой неделе, пишет JTA. По версии исследователей, предателем был член Еврейского совета, учрежденного нацистами, Арнольд ван дер Берг. Предполагается, что он мог выдать убежище в качестве платы за свое спасение – его семья не была депортирована в концлагерь и он пережил оккупацию в Амстердаме.

Представители еврейской общины Нидерландов, в частности, главный раввин Биньямин Джейкобс, назвали обвинение ван дер Берга «неэтичным», так как тот скончался более 70 лет назад и не может защитить себя, а о его вине нельзя заявлять с полной уверенностью.

Арнольда ван дер Берга уже называли ранее среди подозреваемых в выдаче убежища Франк в Амстердаме. По другой версии, опубликованной в 2015 году, убежище выдала Нелли Воскайл, сестра помогавшей их укрывать Элизабет Воскайл. Также существует версия, что тайник никто не выдавал и рейд на дом произошел из-за привлекшей внимание властей нелегальной торговли продуктовыми рационами.