«Шиба»: 4-я прививка не спасает от «омикрона»

18.01.2022

Профессор Гили Регев-Йохай, глава отделения профилактики и борьбы с инфекциями израильской больницы «Шиба», опубликовала предварительные данные исследования эффективности четвертой дозы прививки от коронавируса. Согласно этим данным, четвертый укол улучшает защиту от штаммов «альфа» и «дельта», но недостаточно эффективен против «омикрона». Как отметила исследователь, случаев заражения «омикроном» среди привитых четвертой дозой было меньше, чем в контрольной группе, но все равно много.

В комментарии к результатам исследования Регев-Йохай рекомендовала продолжить вакцинацию групп риска, но предположила, что возраст прививающихся можно повысить с 60 до более пожилого возраста. Спустя несколько часов она опубликовала дополнительное пояснение, предположительно по требованию Минздрава Израиля, и подчеркнула, что несмотря на малую эффективность вакцины против «омикрона», важно продолжать вакцинацию групп риска.

Согласно информации The Times of Israel, в исследовании «Шибы» принимали участие 150 человек медицинского персонала – группы, которая первой, наряду с пожилыми людьми, получила доступ к четвертой прививке. По состоянию на 15 января четвертую прививку от коронавируса в Израиле получили около 520 тыс. человек.