ЕСПЧ признал нарушения в деле Невзлина

18.01.2022

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что в деле вице-президента нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина, заочно приговоренного в России к пожизненному заключению, есть нарушения. В вердикте говорится, что Россия нарушила пункты 1 и 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Пункт 1 гарантирует право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, пункт 3 – право быть уведомленным о характере и основании выдвинутого обвинения и право на защиту, отмечает РБК. Вместе с тем ЕСПЧ признал необоснованными жалобы Невзлина на предвзятость судьи в России, на то, что в его деле не был соблюден принцип презумпции невиновности и на то, что его уголовное преследование было политически мотивированным.

«Г-н Невзлин удовлетворен тем, что ЕСПЧ подтвердил, что уголовное дело против него было несправедливым и нарушало его права по Европейской конвенции по правам человека. Ни одно из действий г-на Невзлина не могло служить основанием для возбуждения уголовного дела, не говоря уже о вынесении обвинительного приговора», – говорится в заявлении пресс-службы Невзлина по поводу вердикта суда. Невзлин не предъявлял требований о возмещении материального или морального вреда, а также судебных издержек и расходов.

Невзлин в начале 1990-х годов был учредителем объединения «Менатеп», первым президентом банка «Менатеп». Позднее стал вице-президентом компании ЮКОС – нефтяная компания в 1990-х годах по результатам залоговых аукционов перешла банку. С ноября 2001 года по март 2003-го был представителем Мордовии в Совете Федерации, некоторое время возглавлял Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). Вскоре после ареста топ-менеджера ЮКОСа и другого соучредителя банка «Менатеп», Платона Лебедева, в 2003 году Невзлин уехал в Израиль. 1 августа 2008 года Мосгорсуд заочно приговорил Невзлина к пожизненному заключению. Российские власти обвиняют его в налоговых преступлениях и организации нескольких убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В том же году Невзлин обратился в ЕСПЧ. В январе 2009-го Верховный суд России оставил приговор в силе.