Умер основатель театра «Гешер» Евгений Арье

19.01.2022

В среду, 19 января, из жизни ушел основатель израильского театра «Гешер» режиссер Евгений Арье. Ему было 74 года. По данным «МК», он скончался в одной из нью-йоркских клиник во время хирургической операции.

Евгений Арье родился в Москве в 1947 году. Окончив факультет психологии МГУ, он поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на курс Георгия Товстоногова. Работал в ленинградских Большом драматическом театре (БДТ) и Малом драматическом театре, а также в московском театре имени Маяковского. Ставил телевизионные спектакли.

В 1990 году Арье репатриировался в Израиль вместе с группой артистов, среди которых были его ученики из ГИТИСа, где он преподавал в качестве доцента. Наиболее известные постановки режиссера – пьесы «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Три сестры», «Тартюф», «Диббук» и «Дело Дрейфуса».

Евгений Арье неоднократно становился лауреатом премии Израильской театральной Академии. За вклад в развитие израильского театрального искусства ему присвоили звание почетного доктора Еврейского университета в Иерусалиме и Научного института Вейцмана в Реховоте.

В 2015 году нам довелось поговорить с Евгением – об алие, литературе, конкуренции и, конечно, театре.