В Петербурге пройдет концерт памяти жертв Холокоста

24.01.2022

25 января в Большом зале филармонии состоится концерт «Желтые звезды», приуроченный к Дню памяти жертв Холокоста. Такой концерт проходит уже седьмой год подряд, в том числе они не прекращались в пандемию, отметили в Большой хоральной синагоге Петербурга.

В первом отделении концерта Елизавета Боярская прочитает фрагменты из «Треблинского ада» Василия Гроссмана. Писатель зафиксировал то, что увидел своими глазами, когда с первыми советскими войсками вошел на территорию Треблинки. Чтение будет перемежаться музыкальными фрагментами. Их выбрал и сам исполнит выдающийся виолончелист, бывший петербуржец Алексей Стадлер. Это отрывки из Баха, Хиндемита, Вайнберга для виолончели соло.

Во втором отделении прозвучат «Концерт для клезмерского кларнета с оркестром» Влада Маргулиса в исполнении Академического симфонического оркестра филармонии под управлением Владимира Альтшулера и солиста группы «Добраночь» Ильи Гиндина. В России этот концерт прозвучит впервые. В заключение будет исполнен вокальный цикл Дмитрия Шостаковича «Из еврейской народной поэзии». Ведущие партии исполнят солисты Мариинского театра Анастасия Калагина (сопрано), Екатерина Сергеева (меццо-сопрано) и Сергей Семишкур (тенор).