Михаил Рабинович увеличил свою долю в FESCO

24.01.2022

Михаил Рабинович увеличил свою долю в FESCO с 17,4% до 26,5%. Сделка по увеличению пакета произошла еще в сентябре 2021 года, но в самой FESCO узнали об этом только в конце декабря, о чем и уведомили инвесторов, пишет РБК. Акционер Локо-банка Рабинович приобрел 17,4% транспортной группы FESCO у американской TPG Capital на фоне акционерного конфликта в компании. В настоящее время он является вторым по размеру доли совладельцем компании после бизнесмена Зиявудина Магомедова (владеет 32,5%), арестованного в марте 2018 года по обвинению в создании преступного сообщества.

FESCO – одна из крупнейших в России транспортно-логистических групп. Владеет портом во Владивостоке, железнодорожными операторами и крупным парком контейнеров и фитинговых платформ. Выручка компании в первом полугодии 2021 года составила 47,8 млрд рублей, чистая прибыль – 11,56 млрд рублей.

Михаил Рабинович в середине 2000-х возглавлял «дочку» госмонополии «Отраслевой центр внедрения новой техники и технологий», а также, по данным «Ведомостей», входил в советы директоров двух «дочек» «Федеральной пассажирской компании» (ФПК). До весны 2019 года Рабинович владел оператором поезда класса люкс «Гранд Экспресс», который курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом. Является совладельцем Локо-банка.