2021 год – рекордный по антисемитским инцидентам

25.01.2022

По данным ежегодного отчета об антисемитизме, опубликованного в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста Всемирной сионистской организацией и «Сохнутом», в 2021 году произошло рекордное количество антисемитских инцидентов. Об этом сообщается на сайте израильского МИДа.

Среднее число проявлений антисемитизма, зарегистрированных в прошедшем году, составляло более десяти в день. При этом отмечается, что реальное число происшествий, предположительно, значительно выше, поскольку многие пострадавшие боятся обращаться к властям. Также в публикации указано, что правоохранительные органы прилагают «недостаточно усилий по расследованию и наказанию виновных».

«Основными типами антисемитских инцидентов были вандализм и разрушения, граффити и осквернение памятников, а также антисемитская пропаганда. Случаи физического и словесного насилия составляют менее трети от всех антисемитских инцидентов. В 2021 году ни один еврей не погиб в результате антисемитского насилия, и все же минувший год стал рекордным по уровню антисемитизма за последнее десятилетие», – говорится в сообщении пресс-службы Всемирной сионистской организации.

В публикации подчеркивается, что существует «явная связь между определенными датами и событиями и числом антисемитских инцидентов». «Так, в мае 2021 года это число резко выросло. На этот месяц пришлись День Иерусалима, Шавуот, День Аль-Кудс, Курбан-байрам и День Накба, а также ряд значимых злободневных событий, касающихся израильско-палестинского конфликта, в том числе вспышка “Тикток-терроризма” в Иерусалиме, конфликт вокруг иерусалимского района Шейх Джарах, беспорядки в израильских городах со смешанным населением и антитеррористическая операция “Страж стен”», – отмечает пресс-служба.

По числу антисемитских инцидентов, зафиксированных в 2021 году, лидирует Европа – на ее территорию приходится около 50% всех случаев. За ней следуют США с 30% случаев антисемитизма. Отмечается, что в Канаде и в Австралии также было зафиксировано резкое увеличение количества антисемитских инцидентов по сравнению с 2020 годом. Обе страны впервые вошли в «красный список» государств, где антисемитизм представляет особую опасность.

Стоит добавить, что, по данным Комиссии по гражданским правам США за прошедшее лето, в первой половине 2021 года количество антисемитских инцидентов в стране удвоилось по сравнению с тем же периодом за 2020 год. Почти четверть опрошенных евреев заявили, что за этот период сталкивались с той или иной формой антисемитизма. При этом около 40% из них отметили, что в какой-то момент из страха перед антисемитскими оскорблениями и угрозами перестали проявлять свою принадлежность к иудаизму даже в соцсетях.