Жителя Кузбасса осудили за призыв убивать евреев

25.01.2022

Суд вынес приговор жителю Кузбасса, публиковавшему на своем Youtube-канале видео с призывами чинить расправу над евреями, пишет VSE42.

Было установлено, что 34-летний житель региона испытывал ненависть к евреям и «являлся приверженцем идеологии применения к ним насилия». В публикации указано, что на видеоплатформе Youtube он разместил видеоролик, «в котором содержались призывы к совершению преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (“Убийство”) и ст. 111 УК РФ (“Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”) в отношении группы лиц, объединенных по признаку расы».

Блогер-антисемит признал вину и сотрудничал со следствием. Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и назначил ему полтора года лишения свободы условно. Также блогеру запрещено заниматься «деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета» в течение двух лет.