Герцог встретится с Эрдоганом в Турции

27.01.2022

В феврале президент Израиля Ицхак Герцог посетит Турцию с официальным визитом и встретится с президентом этой страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, пишет Newsru.co.il. По словам турецкого лидера, это событие «откроет новую страницу в отношениях между Израилем и Турцией». При этом турецкие СМИ сообщают, что Эрдоган считает «подход премьер-министра Нафтали Беннета к отношениям с Турцией позитивным».

Отметим, что 13 января стало известно о телефонной беседе между президентами Израиля и Турции. Звонок был инициирован турецкой стороной – Эрдоган позвонил, чтобы выразить соболезнования в связи с кончиной матери Ицхака Герцога Орой Герцог.

Израиль и Турция поддерживали тесные связи в 1990-х годах, в том числе в военной сфере. Отношения между двумя странами обострились после задержания израильским спецназом в 2010 году следовавшей в Газу гуманитарной флотилии во главе с турецким судном.

В конце 2015 года Израиль и Турция начали процесс нормализации отношений, который завершился подписанием договора летом 2016 года. Однако уже в 2018 году Турция вновь отозвала своего посла из Израиля после кровопролитных столкновений палестинцев с ЦАХАЛом и решения Вашингтона переместить свое посольство в Иерусалим. Тогда же был депортирован израильский посол в Турции.

С тех пор работа дипмиссий не была восстановлена в полной мере, хотя в конце 2020 года появились сообщения, что Турция намерена вновь назначить посла в Израиле. Несмотря на сложные отношения, Израиль и Турция не прерывают контакты полностью, а Турция остается одним из популярных туристических направлений для израильтян.