В Москве состоится премьера «Леопольдштадта»

28.01.2022

Первая «еврейская» пьеса знаменитого британского драматурга Тома Стоппарда доехала до Москвы – сегодня вечером в киноцентре «Октябрь» состоится первый в России показ спектакля. «Леопольдштадт» представит Светлана Амосова – историк, антрополог, директор Исследовательского центра Еврейского музея и центра толерантности. Показы пройдут на английском языке с русскими субтитрами. В ближайшие недели спектакль можно будет посмотреть в 50 городах России, сообщили в пресс-службе TheatreHD. Расписание показов представлено на сайте проекта.

«Леопольдштадт» назван в честь старого еврейского квартала Вены и посвящен жизни 4 поколений еврейской семьи в Австрии первой половины XX века. В спектакле заняты 40 с лишним актеров. Согласно рецензии The Jewish Chronicle, постановка включает «уморительную» сцену обрезания, пасхальный седер и пространное обсуждение ассимиляции. Спектакль получил премию Лоуренса Оливье.

Том Стоппард (при рождении Томаш Штаусслер) родился в 1937 году в Чехословакии в еврейской семье. При этом драматург не знал о своих еврейских корнях до зрелого возраста. После вторжения нацистских войск в Чехословакию семья будущего писателя бежала в Сингапур, откуда его мать с детьми позже попала в Индию. Отец драматурга погиб и мать вышла замуж за британца, который дал детям свою фамилию и воспитал как англичан. «Леопольдштадт» стал первой попыткой Стоппарда обратиться к своему наследию в пьесе.

Том Стоппард является командором ордена Британской империи, рыцарем, почетным доктором Оксфорда, Кембриджа и других университетов, лауреатом премии «Оскар».