Московскую выставку «людей под номерами» отложили

01.02.2022

Открытие выставки «The Lonka Project. Человек под номером» в Еврейском музее и центре толерантности в Москве отложили на 17 февраля. Первоначально выставка должна была открыться 28 января, на следующий день после Международного дня памяти жертв Холокоста.

Проект «Лонка» начался в 2018 году. Элеонора (Лонка) Насс пережила Холокост, однако редко рассказывала детям о своем опыте. После смерти Элеоноры ее дочь Рина с супругом Джимом, оба фоторепортеры, решили сохранить истории выживших, сделав их фото и записав воспоминания. Рина и Джим обратились к профессиональным фотографам с просьбой создать портреты людей, переживших Холокост. Более 300 фотографов из 30 стран приняли участие в проекте. В их числе – члены агентства Magnum Алек Сот и Жиль Пересc, лауреаты World Press Photo Эд Каши и Джейн Эвилин Этвуд, а также Роджер Баллен, известный своим сотрудничеством с группой Die Antwoord.

На фотографиях оказались Анита Ласкер-Вальфиш – виолончелистка, игравшая в женском оркестре в Освенциме, британский стрит-фотограф Дороти Бом, Лилиана Сегре – пожизненный сенатор Италии, чемпион-тяжелоатлет сэр Бен Хельфготт и оскароносный кинорежиссер Клод Лелуш. Еврейский музей Москвы также выступил в качестве партнера проекта и пригласил к участию в нем российских фотографов. К «Лонке» уже присоединились Егор Заика, Ольга Изаксон и Анна Шмитько, сделавшие портреты переживших Холокост россиян. В их числе – драматург Александр Гельман и театральный режиссер Кама Гинкас.

17 февраля в Еврейском музее и центре толерантности в Москве также откроется выставка-инсталляция художника Хаима Сокола «Снегопад».