5 украинских семей наградили за спасение евреев

01.02.2022

Посольство Израиля в Киеве вместе с Музеем истории Украины во Второй мировой войне провели церемонию награждения пяти семей из Киева, Тернополя, Тернопольской, Ровенской, Днепропетровской и Винницкой областей. Членов этих семей признали Праведниками народов мира за спасение евреев в годы Холокоста. Награды были вручены посмертно.

Петра Павловского и его брата Игната Павловского признали Праведниками за спасение Михаила Гринштейна и его отца Шмуэля, а также Исраэля Подешвы, его жены Сары, их детей Аарона, Менахема и Фейги, сестры Сары Хаи-Леи (в замужестве Кесельман), ее сына Аарона Гевантмана и девочки по имени Роня Шварцберг. Все спрятанные ими дожили до конца оккупации, кроме Исраэля Подешвы – он умер в убежище от кровоизлияния. Павловские были признаны Праведниками в 1978 году, однако награда их внукам была вручена только сейчас.

Александра Байнак была признана Праведницей народов мира в 2019 году. В базе иерусалимского мемориала Холокоста «Яд Вашем» указано, что она помогла спастись 10 людям. Награду получила правнучка Александры Байнак Анастасия Николаевна.

Мария Жосул признана Праведницей в 2015 году за предоставление убежища Белле Клеванской. Награду получила внучка Марии Ольга Коханевич.

Павел и Мария Натаровы были признаны Праведниками в 2019 году за спасение Раи Агранович-Задера. Награду получила дочь Праведников Ираида Козачук.

«За каждой из этих историй можно снять фильм или написать книгу, и каждая из них достойна этого. Что общего между всеми этими людьми? Я думаю, что общее прежде всего в том, что в условиях общего безумия, бесчеловечной ситуации они сделали простой выбор – несмотря ни на что, оставаться людьми», – заявил на церемонии посол Израиля на Украине Михаил Бродский.