Спилберга номинировали на «Оскар»

09.02.2022

Стивен Спилберг вновь вошел в число претендентов на «Оскар». В этом году – с первым в своей карьере мюзиклом. «Вестсайдскую историю» номинировали на «Лучший фильм» года, а Спилберга – на «Лучшего режиссера». Кроме «Вестсайдской истории» на «Оскар» претендуют еще 9 фильмов, в том числе «Дюна» и «Не смотрите вверх». Конкурентами Спилберга на звание лучшего режиссера года стали Пол Томас Андерсон, Рюсуки Хамагути, Кеннет Бран и Джейн Кэмпион.

В «Вестсайдской истории» рассказывают о противостоянии двух нью-йоркских уличных банд и запретной любви, которая возникает между парнем и девушкой из враждующих группировок. Сценарий на основе оригинального мюзикла написал сценарист Тони Кушнер («Ангелы в Америке»). «Феноменально. Стивен Спилберг говорил о создании мюзикла почти всю свою карьеру, и это стоило многолетнего ожидания. Это Спилберг высочайшего уровня», – прокомментировал премьеру «Вестсайдской истории» известный американский кинокритик Крис Евангелиста.

Спилберга 19 раз номинировали на «Оскар» и трижды он получал статуэтку. В список номинантов в основном попадали его военные и исторические драмы, хотя в свое время на «Оскар» претендовали и один из фильмов про Индиану Джонса и «Инопланетянин». Награды Спилбергу при этом принесли драмы о войне: «Список Шиндлера» и «Спасение рядового Райана».

Среди прочих номинантов на «Оскар» в 2022 году Эндрю Гарфилд («Тик-так, бум!») в категории «Лучшая мужская роль» и Мэгги Джилленхол («Незнакомая дочь») за лучший адаптированный сценарий.