Обнародован отчёт об антисемитизме на Украине

10.02.2022

8 февраля Объединенная еврейская община Украины (ОЕОУ) опубликовала ежегодный отчет «Антисемитизм на Украине» за 2021 год. Согласно его результатам, уровень антисемитизма на Украине остался без изменений.

В Telegram ОЕОУ указано, что всего за год было зафиксировано 52 случая антисемитизма. При этом в публикации отмечается, что снизилась «доля случаев, связанных с насилием, а посягательства на синагоги хоть и были, но причинили гораздо меньший вред и не сопровождались физическими нападениями».

При этом выросло количество актов антисемитского вандализма – их пик пришелся на праздник Хануку, в течение которого в разных городах пострадало шесть ханукальных светильников и мемориал в Лисичанске. Отметим, что впервые за долгие годы по двум делам о вандализме в отношении ханукий вандалам, повалившим светильники в Ужгороде и Днепропетровске, дали по 1 году условно по ст. 161 УК Украины («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам»).

С полной версией отчета на украинском языке можно ознакомиться здесь.