Дело повалившего ханукию Рачка передали в суд

10.02.2022

Дело Андрея Рачка, в 2020 году опрокинувшего ханукальный светильник в Киеве, было передано в суд. По данным Объединенной еврейской общины Украины (ОЕОУ), к настоящему времени досудебное расследование завершено, а материалы уголовного производства вместе с обвинительным актом направлены в Подольский суд Киева для рассмотрения дела по существу.

Рачок обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 УК Украины («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам»).

Киевлянин Андрей Рачок повалил на землю ханукальный светильник на Контрактовой площади в столице 10 декабря 2020 года. На подтверждающей его вину видеозаписи, которую он сам опубликовал в соцсетях, Рачок объяснил, что таким образом он показывает, как нужно «вести себя с чужаками, которые занимаются узурпацией власти, оккупацией территорий, геноцидом». Повалив ханукию, Рачок заявил: «Украинцы, мы сила, а жидам – могила».

Отметим, что на эти же грабли Рачок наступил и в минувшем году – в первый день Хануки, 28 ноября 2021 года, когда некто Юрий Тебенко стал показательно ломать декорации ханукии на Крещатике в Киеве, Рачок был там же и помогал единомышленнику.