Тарантино попросили спасти дом дяди Пастернака

11.02.2022

В Рязанской области записали обращение к режиссеру Квентину Тарантино с просьбой помочь восстановить полуразрушенный «дом Живаго», о котором забыли местные власти. Речь идет о доме, в котором долгое время жил дядя Пастернака Иосиф Кауфман, врач из Касимова, который мог быть прототипом доктора Живаго из известного романа. Вскоре после революции в этом доме какое-то время жил и сам Борис Пастернак, уехавший под Рязань из охваченной голодом Москвы. На видео видно, что двухэтажный дом находится в аварийном состоянии – крыша и стены местами обвалились, окна разбиты. Местные власти говорят, что средств на реконструкцию здания нет.

В ролике, снятом активистами из Касимова, говорится, что к Тарантино решили обратиться, потому что тот «любит и ценит русскую культуру намного больше, чем среднестатистический российский чиновник», а также имеет «особую духовную связь» с Пастернаком. В подтверждение авторы ролика привели фото визита режиссера в Москву в 2004 году, в ходе которого Тарантино специально посетил могилу Бориса Пастернака.

Инициатором съемок ролика стал рязанский блогер и общественный активист Дмитрий Детинов, который выложил видео на своих каналах. Детинов неоднократно использовал видеоролики для привлечения внимания к проблемам Касимова. Отметим, что дом, о котором говорится в его видео – один из двух домов Кауфмана в Касимове. Второй из них, в котором, по информации портала «Касимов-62» доктор жил с 1930 года и до своей смерти, находится в гораздо лучшем состоянии.