«Бабий Яр» проводит архитектурный конкурс

14.02.2022

14 февраля стартовал открытый архитектурный конкурс на обустройство территории Бабьего Яра в Киеве, организованный Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр». Об этом сообщается на сайте проекта. Заявки на участие можно подать до 15 апреля 2022 года, а предоставить сами проекты – до 15 мая. Имена победителей станут известны в июне.

Авторы трех лучших работ получат по $20 тыс., а также гранты для дальнейшей разработки своих концептуальных предложений. Еще четыре проекта получат по $5 тыс.

«Задача участников – предложить идеи для мастер-плана, который сформирует целостное видение Мемориального комплекса в Бабьем Яре, включающего серию музеев, арт-инсталляций, исследовательские центры, библиотеки, архивы и другие объекты. А также объединит все эти проекты, расположенные на участке площадью 132 гектара. В конкурсе могут принять участие как молодые, так и признанные архитекторы со всего мира, студенты и все желающие», – говорится в публикации.

В жюри конкурса входят: архитектурный куратор и глава Архитектурного совета Мемориального центра Холокоста Ник Аксель, основатель и главный редактор онлайн-журнала ArchDaily Дэвид Басульто, худрук нидерландского культурного центра Het Nieuwe Instituut Арик Чен, архитектор и основатель Efrat-Kowalsky Architects Мейра Ковальски, историк архитектуры и исследователь Холокоста профессор Роберт Ян ван Пелт и другие.