Президент Израиля вылетит в Турцию

23.02.2022

Президент Израиля Ицхак Герцог заявил, что в следующем месяце намерен посетить Турцию и встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом глава государства сообщил во время выступления на конференции по климату. Герцог указал, что намерен в ближайший месяц побывать для переговоров в Греции, на Кипре, а также в Турции.

Информация о готовящемся визите президента Израиля в Турцию циркулирует с конца прошлого года, однако конкретной даты ранее не называли. После длительного охлаждения в отношениях между странами в декабре прошлого года состоялся визит генерального директора МИДа Израиля Алона Ушпиза в Турцию. На прошлой неделе в Израиле побывала ответная делегация Турецкой Республики во главе с пресс-секретарем и старшим советником президента Турции Ибрагимом Калыном и заместителем министра иностранных дел Седатом Оналом посетила Израиль.

Между Турцией и Израилем в последние месяцы наметилось потепление в отношениях. После задержания в ноябре супружеской пары израильтян в Стамбуле по подозрению в шпионаже между Турцией и Израилем произошла серия контактов, в том числе на высшем уровне, после которых израильтяне были выпущены на родину. Тогда премьер Израиля Нафтали Беннет лично поблагодарил президента Турции за участие в освобождении пары. После этого Эрдоган также провел переговоры с президентом Израиля Ицхаком Герцогом, в которых подчеркнул взаимную выгоду продолжения диалога между Турцией и Израилем и преодоления разногласий между странами.

Израиль и Турция поддерживали тесные связи в 1990-х годах, в том числе в военной сфере. Отношения между двумя странами обострились после задержания израильским спецназом в 2010 году следовавшей в Газу гуманитарной флотилии во главе с турецким судном. В конце 2015 года Израиль и Турция начали процесс нормализации отношений, который завершился подписанием договора летом 2016-го. Однако уже в 2018 году Турция вновь отозвала своего посла из Израиля после кровопролитных столкновений палестинцев с ЦАХАЛом и решения Вашингтона переместить свое посольство в Иерусалим. Тогда же был депортирован израильский посол в Турции. С тех пор работа дипмиссий не была восстановлена в полной мере. При этом контакты между странами никогда полностью не прерывались.