Саудовская Аравия видит в Израиле союзника

04.03.2022

«Саудовская Аравия рассматривает Израиль не как врага, а как потенциального союзника, с которым у нее есть общие интересы. Но перед этим он должен урегулировать свои проблемы с палестинцами», — заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман в интервью журналу The Atlantic.

По поводу отношений с Ираном принц заявил, что «Иран был и остается соседним государством, с которым так или иначе надо найти способы мирного сосуществования». Как сообщает Jerusalem Post, в эфире саудовского телеканала Салман подтвердил готовность к дальнейшим переговорам с Ираном. Наследный принц так же выразил надежду, что переговоры позволят двум странам достичь «взаимоприемлемых условий и ознаменовать светлое будущее» для обеих стран. При этом Мухаммед ибн Салман добавил, что не хотел бы видеть уступок в ядерной сделке с Ираном.

Не так давно состоялись переговоры президента США Джо Байдена и короля Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, в ходе которых были затронуты вопросы ближневосточной политики. В частности, обсуждалась ситуация в Йемене и переговоры по иранской «ядерной сделке». Как сообщало агентство Regnum, король Салман поддержал власти США в стремлении лишить Иран ядерного оружия и положить конец «деструктивной деятельности» Ирана в регионе.

Что касается наследного принца, то он также заявил, что готов стать посредником в переговорах между Россией и Украиной. По сообщению MIGnews, об этом Мухаммед ибн Салман заявил президентам двух стран в ходе телефонного разговора. Отмечается, что наследный принц не был инициатором звонков. Владимир Путин звонил для обсуждения энергетические проблем, а с Владимиром Зеленским была достигнута договоренность о продлении виз украинским туристам.