Музей Израиля приобрёл уникальный свиток Эстер

09.03.2022

Музей Израиля в Иерусалиме приобрел свиток Эстер, датированный 1767 годом. Это один из пяти Свитков Танаха, он повествует об Эстер — родственнице и воспитаннице праведника Мордехая. В Свитке отсутствует имя Всевышнего, что дает право переписывать его женщинам. Приобретенный экземпляр как раз и написан женской рукой.

Свиток хранился в частных коллекциях, но в декабре 2021 года был выставлен на торги иерусалимским аукционным домом «Кедем». Представители музея рассказывают о жесточайшей конкуренции на торгах со стороны частных коллекционеров. И называют приобретение свитка музеем не иначе как чудом, которому способствовало щедрое финансирование Фонда Манделя.

«С помощью Б-га написание этих благословений на свитке было завершено 10 адара I 1767 года скромной и приятной девушкой Луной, дочерью знатного и богатого Иегуды Амброна, на 14-м году ее жизни. Да удостоимся мы скоро увидеть чудеса в наше время», — написано внизу пергамента. Подлинность свитка, как и вся информация о составителе, была удостоверена до покупки.

Свиток, написанный сефардско-итальянским шрифтом, станет доступен для всеобщего обозрения в ближайшие дни.

До этого было известно лишь о двух свитках Эстер, написанных женщинами. Оба хранятся в частных коллекциях.