Власти Нью-Йорка наступают на иешивы

11.03.2022

Департамент образования Нью-Йорка сообщил о разработанном плане контроля за качеством образования в негосударственных учебных учреждениях. Несмотря на то, что речь идет о контроле всех религиозных и негосударственных школ, ортодоксальные евреи уверены – все задумано для контроля иешив.

Власти штата уже давно стремятся найти баланс между религиозным и светским образованием. Однако все попытки внешнего регулирования обучения в иешивах встречают сопротивление ортодоксального сообщества. По новому плану, сообщает The Time of Israel, всем негосударственным учебным учреждениям теперь необходимо доказать соответствие требованиям светского образования.

Для этого есть шесть способов. Можно получить аккредитацию, быть участником государственной программы или пройти регистрацию в Совете регентов, который осуществляет общий надзор за образованием в стране. Оставшиеся три способа – это участие в международной программе бакалавриата, получение одобрения от федерального правительства или предоставление регулярных данных об оценках учащихся.

Если какая-то из негосударственных школ не воспользуется ни одним из способов, то вопрос по ней должен решиться в частном порядке до конца 2025 учебного года. О последствиях отказа не сообщается, но подчёркивается, что негосударственные школы Нью-Йорка получают сотни миллионов долларов государственного финансирования, объемы которого могут быть пересмотрены.

Заявленная департаментом цель – обеспечение уровня образования, который был бы «эквивалентен» государственному. Что считать этим «эквивалентом» – большой вопрос, вокруг которого и ведутся постоянно споры. Скорее всего, много возмущений вызовет и новый план – общественные обсуждения по нему открыты до конца мая. Все полученные оценки департамент образования Нью-Йорка рассмотрит в течение лета – окончательный документ планируется представить Совету регентов осенью 2022 года.

По состоянию на 2020 год в 450-ти иешивах штата Нью-Йорк обучались около 160 тысяч студентов. И по прогнозам Yaffed – организации, выступающей за реформы в системе иешив, к концу десятилетия в них будут обучаться 30 процентов всех бруклинских школьников.