Турция вернёт Силоамскую надпись Иерусалиму

11.03.2022

Турция согласилась вернуть Силоамскую надпись Иерусалиму, сообщает The Times of Israel. Артефакт, которому порядка 2700 лет, считают прямым свидетельством библейского рассказа о строительстве царем Езекией туннеля в Иерусалиме. К тому же это в принципе одна из древнейших сохранившихся надписей на древнееврейском языке – она выполнена палеоеврейским алфавитом.

Туннель, подающий воду из источника Гион в Силоамский водоём, был обнаружен в 1838 году, а надпись – в 1880-м. Через год фрагмент текста был тайно вырублен из стены туннеля и разбит на куски. Позже их удалось обнаружить и собрать, после чего восстановленную надпись поместили в Музей Древнего Востока в Стамбуле – там она и находится сегодня.

Вернуть артефакт Турция решила на фоне потепления отношений с Израилем, этот вопрос обсуждался и во время визита в Анкару президента Ицхака Герцога. Сам Герцог, впрочем, пока не делал никаких официальных заявлений, как и турецкая сторона.

Возвращения Силоамской надписи Израиль добивается несколько десятилетий. Но до этого момента Турция отказывалась даже временно передавать надпись для демонстрации в израильских музеях.