Португалия ужесточает въезд для евреев

17.03.2022

Португалия внесла изменения в закон о гражданстве, в соответствии с которым российский предприниматель Роман Абрамович стал гражданином республики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на португальского министра иностранных дел Аугушту Сантуш Силва.

По словам министра, изменения вводятся для «предотвращения манипуляций с законом». И для этого «вводятся более конкретные требования к подтверждению заявителями связи с Португалией».

Поправки появились в связи с критикой закона внутри страны, обострившейся на фоне расследования законности предоставления Роману Абрамовичу португальского гражданства.

Напомним, в декабре 2021 года стало известно, что Роман Абрамович получил португальское гражданство согласно «Закону о возвращении», который позволяет потомкам сефардских евреев и евреев «конверсо» получить паспорт Португалии. В январе 2022 года власти страны начали проверку законности выдачи португальского паспорта Абрамовичу, отметив, что при поступлении сведений о возможном нарушении – это стандартная процедура. Представители миллиардера тогда заявили, что приветствуют любые проверки, так как они подтвердят законность выдачи паспорта Абрамовичу. На днях в Португалии был задержан лидер еврейской общины, выдавший документ, который и позволил олигарху получить португальское гражданство.

Анонсируя поправки к закону, португальский министр отметил, что страна не может запретить въезд Абрамовичу, поскольку тот получил гражданство до внесения изменений в закон. «Изменения обратной силы не имеют», — подчеркнул министр. Ранее с аналогичным заявлением выступило и министерство юстиции Португалии, уточнив, что санкции, введенные в отношении Абрамовича и других российских предпринимателей, не предусматривают лишение кого-либо из них гражданства.

Правительство Португалии приняло «Закон о возвращении» в 2015 году. В последнее время он подвергался критике. Противники закона убеждены, что олигархи из разных стран используют закон, чтобы закрепиться в ЕС, и заявляют, что данная норма породила «паспортную мафию». По данным радиостанции Renascenсa, в 2020 году около 21 000 соискателей получили по этому закону паспорта, и только 163 лицам отказали в гражданстве.