Лекарства перестанут испытывать на людях

17.03.2022

Израильская компания Biotech на пути к революции в разработке лекарств. Ведь она заявляет, что может сократить затраты на разработку новых препаратов на 40-80%, а необходимое время – почти на треть.

Для примера, сегодня разработка нового препарата и вывод его на рынок обходится в среднем в два с половиной миллиарда долларов и занимает около 12 лет. Небольшие фармацевтические компании не имеют ни времени, ни средств на такие разработки. Они полны идей, но, достигнув определенного прогресса, вынуждены продать разработку фармацевтическим гигантам.

Последние выводят их на рынок и получают баснословные прибыли, а первоначальный разработчик остается в тени.

Biotech готова изменить ситуацию и предоставить фармацевтическим фирмам платформу Tissue Dynamics, позволяющую значительно снизить время, а главное риски клинических исследований.

На платформе Tissue Dynamics создаются микрожидкостные модели тканей человека, которые превращаются в крошечные версии основных органов тела, таких как печень, сердце, мозг и почки. В каждом из них размещается датчик, регистрирующий все изменения при вводе препаратов и определяющий степень вреда, причиненного органу, или же отсутствие такового.

Разработчики уверяют, что одновременно могут протестировать препарат на 19 000 образцах тканей, что эквивалентно реальным испытаниям на 5000 добровольцах.

Реализация идеи заняла 15 лет. Технология уже прошла лицензирование, и ее практическое применение — вопрос ближайшего времени и инвестиций.

Впрочем, недостатка в последних нет. В числе первых инвесторов — государственные институты, ведь технология позволяет разрабатывать лекарства от так называемых орфанных — редких заболеваний.