За месяц репатриировались 6 тыс. украинских евреев

21.03.2022

С 24 февраля в Израиль прибыли 5583 репатрианта с Украины, сообщили сегодня утром в Министерстве абсорбции Израиля. По данным ведомства, в течение сегодняшнего дня прилетят не менее 350 человек, большинство из них – организованными «Сохнутом» рейсами из Польши, Молдавии и Румынии. Из уже прибывших 1815 остановились в предоставленных государством отелях. Министр абсорбции Израиля Пнина Тамано-Шата сообщила, что в ближайшую неделю в Израиль прибудет еще не менее 2 тыс. репатриантов.

В конце прошлой недели посол Израиля в Киеве Михаил Бродский заявил, что с 24 февраля с Украины в Израиль приехало 13 513 человек, включая около 3500 репатриантов. Более 10 тыс. из приехавших составляли беженцы без еврейских корней. За это время 275 гражданам было отказано во въезде.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации в Донбассе. «Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий», – заявил президент, отметив, что в планы России не входит оккупация Украины – Москва будет стремиться только к ее демилитаризации. По словам Путина, цель спецоперации – «защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».