В Израиле откроется посольство Сингапура

22.03.2022

Сингапур откроет посольство в Тель-Авиве. Об этом заявил министр иностранных дел азиатской страны Вивиан Балакришна, в ходе встречи со своим израильским коллегой Яиром Лапидом. Балакришна находится в Израиле в рамках тура по Ближнему Востоку.

После его заявления на сайте МИДа Сингапура появился официальный релиз, в котором говорится, что новое посольство «будет служить координационным центром и поддерживать сингапурские компании, стремящиеся расширить свое сотрудничество с потенциальными израильскими партнерами».

У самого Израиля есть посольство в Сингапуре. Две страны поддерживают дипломатические отношения с 1969 года, но открывать свое посольство в Израиле Сингапур не спешил. Связанно это с его соседями – Малайзией и Индонезией, которые не поддерживают формальных дипломатических отношений с Израилем. Не желая конфликтовать с ними, Сингапур старается лишний раз не заявлять о встречах с израильскими официальными лицами, а иногда и вовсе скрывать их.

Так, долгое время даже в израильских СМИ не афишировалась поездка в Сингапур министра обороны Бенни Ганца, состоявшаяся в октябре прошлого года. Ей предшествовала поездка начальника штаба ЦАХАЛа Авива Кохави, встречавшегося с представителями Министерства обороны азиатской страны. Поездка Кохави вызвала возмущение Малайзии и Индонезии, в связи с чем о визите Ганца Сингапур просил до поры до времени не упоминать.

Сингапур является вторым по величине экспортным направлением Израиля в Азии после Индии. Большую часть экспорта составляет вооружение.