В Израиле запретят держать «наличку» дома

22.03.2022

Впервые в истории существования Государства Израиль его жителям запретят хранить дома крупные суммы денег. Сообщается, что соответствующие правила разрабатывает налоговое управление страны. Согласно им, израильтянам будет позволено хранить дома не более 50 тыс. шекелей, вне зависимости от валюты, в которой находятся средства.

Если же в ходе нежданного визита налоговиков или правоохранителей у гражданина обнаружится незадекларированная сумма от 50 до 200 тысяч шекелей, придется заплатить штраф в размере 25% от суммы сверх лимита. А если владелец не задекларировал сумму свыше 200 тысяч шекелей и не смог объяснить происхождение денежных средств, ему грозит уголовное преследование.

Обсуждаемым законом предусматривается, что налоговики, заподозрившие гражданина в хранении дома крупной суммы денег, будут ходатайствовать перед судом об обыске в жилище. А выдача таких ордеров судом будет проходить по упрощенной схеме.

Утверждается, что вносилось предложение и о полной конфискации незадекларированных доходов, однако этот раздел встретил критику в Министерстве юстиции, предложившем ограничится штрафами сверх установленного лимита. Сегодня такие штрафы, в размере около 25 %, налагаются на израильтян и иностранцев, у которых выявлено превышение денежных лимитов на въезде или выезде из страны.

По мнению авторов, законодательная инициатива существенно снизит каналы отмывания криминальных доходов. А помимо этого пополнит государственную казну.

О предполагаемых сроках введения закона пока не сообщается. Меж тем уже в августе начнет действовать приказ министра финансов Авигдора Либермана, сокращающий возможность использования наличных платежей. Максимальная сумма оплаты наличными для физических лиц с 1 августа не должна превышать 15 000 шекелей вместо нынешних 50 000 шекелей. Исключение составит лишь покупка автомобиля у частного лица, где «потолок» наличных останется на прежнем уровне.