Израиль увеличил объёмы внешней торговли

22.03.2022

К концу 2022 года Израиль планирует подписать соглашения о свободной торговле с Китаем, Индией и ОАЭ. Об успешных переговорах по этому поводу сообщил глава Управления внешней торговли израильского Министерства экономики Охад Коэн.

Это будет означать отмену таможенных тарифов на большинство товаров, в том числе продовольственных. Это должно снизить цены в Израиле.

Переговоры ведутся и с другими странами, в том числе Евразийского союза, однако Китай и Индия выделяются масштабом и разнообразием экспорта. Объединенные Арабские Эмираты же представляют развитый узел, соединяющий Восточную Азию, Ближний Восток, Африку и Американский континент. Отмечается, что через соглашения с ОАЭ Израиль, по сути, может вести торговлю даже с теми странами, с которыми у него нет дипломатических отношений.

В настоящее время у Израиля заключены соглашения о свободной торговле с Европейским союзом, европейскими странами, не входящими в ЕС, США, Великобританией, Бразилией, Аргентиной, Уругваем, Парагваем, Мексикой, Турцией, Канадой, Кореей и целым рядом других стран. Причем со многими из них соглашения были заключены в течение последних пяти лет.

Это обусловлено экономической привлекательностью Израиля на фоне изменений во внешней торговле в последние годы.

К примеру, Израиль увеличил число экономических атташе в Китае с одного до шести, в Индии — с одного до трех. В Латинской Америке сейчас работают 12 атташе по экономическим вопросам, тогда как в еще в 2015 году их было всего два. В течение 2021 года атташе организовали тысячи встреч между израильскими компаниями и компаниями в странах, в которых они работают. По самым скромным оценкам, сумма сделок, заключенных в результате этих встреч, составила полтора миллиарда шекелей.