Евреям Украины упростили переезд в Германию

23.03.2022

Евреев с Украины начнут принимать в Германию по упрощённой процедуре, сообщил Центральный совет евреев Германии. Согласно договоренности, достигнутой с правительством Германии, в ближайшее время украинские евреи получат возможность подавать заявления на иммиграцию в Германию непосредственно в Германии, а не только в киевском представительстве ФРГ. Также для украинских евреев отменены требования положительного интеграционного прогноза и знания немецкого языка. Сертификат A1 по немецкому языку можно будет дослать в течение одного года со дня въезда.

При подаче заявления необходимо представить оригиналы документов (прежде всего свидетельства о рождении), подтверждающих еврейское происхождение (по стороне отца или матери). Заявление может быть подано и для прямых нееврейских родственников, например, супругов. В Центральном совете евреев Германии сообщили, что соответствующие условиям приёма еврейские эмигранты получат вид на жительство, который даёт право на бессрочное пребывание в стране и работу. Упрощённая процедура распространяется в том числе на тех, кто уже подал заявление на Украине и ждёт решения, находясь в настоящее время в Германии.

Председатель Центрального совета евреев Йозеф Шустер выразил благодарности правительству Германии за ускоренное принятие новых правил программы иммиграции для украинских евреев. «Для многих евреев из Украины Германия теперь является убежищем и, возможно, новым домом, – заявил Шустер. – С точки зрения немецкой истории это не само собой разумеется. Но Германия выплачивает свой исторический долг и открывает свои двери для еврейских беженцев».

В Совете подчеркнули, что послабления распространяются только на евреев из Украины. Для евреев из России и Белоруссии процедура остаётся без изменений.