В Новой Третьяковке открылась выставка Гриши Брускина

24.03.2022

В Новой Третьяковке открылась выставка «Гриша Брускин. Смена декораций». Название отсылает к одноименной инсталляции, впервые представленной художником в павильоне России на 57-й Венецианской биеннале в 2017 году.

Впрочем, схожесть в названии совсем не означает полного повтора, так как упомянутый проект – лишь часть нынешнего, более обширного и сложного. В выставку включены избранные работы художника, выполненные им за последние 40 лет. В том числе и знаменитый полиптих «Фундаментальный лексикон», с которого в 1988 году началась международная карьера этого автора.

«Но это далеко не ретроспектива», – уверена куратор выставки Ирина Горлова, заведующая отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи. Скорее, по ее словам, пьеса из разных частей, подчиненных единому сценарию, драматургом и режиссером которого выступает Брускин.

Сам художник, живущий сейчас между Москвой и Нью-Йорком, говорит, что новая выставка в целом представляет собой «исследование того, как рождаются, бытуют и превращаются в руины культурные, исторические и идеологические мифологии. И как руины, в свою очередь, становятся истоком новых мифологий».

Гриша (Григорий Давидович) Брускин — живописец, скульптор, автор объектов, инсталляций, мемуарист, эссеист, лауреат премии Кандинского (2012) в номинации «Проект года», участник Венецианской биеннале (2017).

Работы художника представлены в Третьяковской галерее, Русском музее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музее Людвига в Кёльне, Чикагском институте искусств, Музее современного искусства (MoMA) и Музее еврейской культуры в Нью-Йорке и других музейных собраниях по всему миру.