Двое убиты в теракте в Тель-Авиве

08.04.2022

Вечером в четверг, 7 апреля, палестинский террорист открыл огонь на улице Дизенгофф в центральном Тель-Авиве. Пострадали посетители расположенного на этой улице бара «Илка». Более 10 человек получили ранения, двое из них вскоре скончались, еще один по состоянию на утро 8 апреля находится в критическом состоянии. Террорист сумел скрыться с места нападения, но через несколько часов был обнаружен силами безопасности в Яффо. По данным Haaretz, он прятался возле мечети. Боевик открыл огонь по группе захвата и был ликвидирован. По имеющимся данным, террорист – 28-летний палестинец Раэд Хазем из Дженина, у спецслужб нет информации о его связи с террористическими организациями. На территории Израиля он находился нелегально.

Палестинская террористическая группировка ХАМАС приветствовала теракт в Тель-Авиве, назвав его «естественной и легитимной реакцией на продолжающуюся оккупацию», пишет NEWSRU.co.il. «Исламский джихад» назвал действия террориста «специальной операцией в центре большого поселения». В организации ФАТХ, действующей на территории Палестинской автономии, объявили, что «продолжающаяся оккупация приведет к еще большему насилию и убийствам».

За последние несколько недель в Израиле осуществлены 4 теракта, приведшие к человеческим жертвам. В теракте 22 марта в Беэр-Шеве убиты 4 мирных жителя, 27 марта в Хадере были застрелены двое 19-летних патрульных пограничной полиции, 29 марта в Бней-Браке террорист убил 5 человек. Число раненных в терактах последнего месяца (в том числе в не указанных выше, так как в них не было погибших) насчитывает несколько десятков человек.