В Иерусалиме забросали камнями автобусы с евреями

18.04.2022

В первые дни праздника Песах в Старом городе Иерусалима произошла серия беспорядков и нападений на евреев. В воскресенье, 17 апреля, несколько автобусов с евреями, направляющимися к Стене плача, были забросаны камнями у стен Старого города. Причинен ущерб транспорту, несколько пассажиров получили травмы. В этот же день группа евреев в религиозной одежде подверглась нападению группы арабов в Старом городе. Полиция задержала несколько арабов, подозреваемых в причастности к нападениям.

Праздник Песах в этом году совпал со священным для мусульман месяцем Рамадан. В эти праздники большое количество верующий обеих конфессий стекаются в Старый город Иерусалима. В пятницу, 15 апреля, канун праздника Песах, израильские силы безопасности были вынуждены зайти на территорию Храмовой горы, чтобы прекратить беспорядки. Молодые арабами с флагами ХАМАСа и ПА, многие из них – с закрытыми лицами, швыряли камни в полицейских и еврейских паломников. В этот день более 400 участников беспорядков были задержаны, после чего молитвы мусульман на Храмовую горе возобновились в обычном режиме. В воскресенье, 17 апреля, израильская полиция вернулась на Храмовую гору, чтобы предотвратить возобновление беспорядков.

В начале недели премьер-министр Израиля Нафтали Беннет провел совещание с представителями служб безопасности по ситуации в Иерусалиме. Глава правительства подчеркнул, что следует приложить все усилия для того, чтобы представители всех религий могли отмечать свои праздники в Иерусалиме. Беннет дал указание продолжить борьбу с беспорядками и одновременно усилить охрану автобусов, выполняющих рейсы до Стены Плача и Старого города.

Напомним, что нынешние события происходят на фоне эскалации насилия в Израиле. С начала марта в Израиле произошло более 15 терактов – в Иерусалиме, Тель-Авиве, Бней-Браке и других городах. Подробно о них мы рассказали в материале «Дырка от публики».