В Казани построят еврейское кладбище

05.05.2022

В Казани появится еврейское кладбище – согласно данным на портале госзакупок, на комплекс работ по его строительству из бюджета республики выделят более 19 млн рублей. Заказчиком выступает ГКУ «ГИСУ Республики Татарстан».

От подрядчика потребуется выполнить строительно-монтажные и прочие работы, в том числе по ограждению территории и ее вертикальной планировке. Заявки на участие в тендере принимаются до 12 мая, победителя определят 16 мая. На реализацию проекта отведено полгода – с 1 июня по 30 ноября 2022 года.

Согласно проектной документации, кладбище будет располагаться на пересечении трассы М-7 и Мамадышского тракта. Ось главной аллеи и центральный вход будут ориентированы на Иерусалим. Территория кладбища составит почти 100 000 кв. м. Оно будет разделено на четыре зоны – входную, зону захоронения иудеев, зону захоронения нерелигиозных евреев и зону захоронения их родственников, которые евреями не являются.

На территории кладбища будут находиться зал прощаний, административные помещения, блок хозяйственного назначения и три навеса для отдыха, а также автостоянка на 50 мест и контейнерная площадка для сбора твердых бытовых отходов.