Синагога Коберсдорфа стала культурным центром

05.05.2022

Старинную синагогу в Коберсдорфе, Австрия, открыли после масштабной реконструкции, которая длилась около трех лет. По данным Kronen Zeitung, теперь в обновленном здании располагается еврейский культурно-научный центр, в котором оборудованы помещения для проведения лекций, конференций и концертов. На реставрацию из федерального бюджета было выделено €3,5 млн.

Перед открытием синагогу посетил губернатор федеральной земли Бургенланд Ханс Петер Доскозил. Во время осмотра обновленного молельного дома он отметил, что «возрождение синагоги воскресило и утерянную часть самобытности Бургенланда».

Представитель еврейской общины Вены Клаудия Прутшер, которая тоже присутствовала там , была приятно удивлена результатом – молельному дому вернули едва ли первоначальный вид, не проигнорировав ни одну, даже самую мелкую деталь.

Синагога в Коберсдорфе была построена в 1860 году. В 1895 году она сильно пострадала от наводнения, а в 1938 была сожжена нацистами. Во время войны ее в качестве штаба использовали штурмовики НСДАП.