Небраска приняла определение антисемитизма IHRA

11.05.2022

Штат Небраска принял рабочее определение антисемитизма, сформулированного Международным альянсом по сохранению памяти Холокоста (IHRA). Также, по данным JNS, губернатор штата Пит Рикеттс стал первым, кто официально признал май Месяцем американского еврейского наследия. Отметим, что на федеральном уровне это произошло намного раньше – еще в 2006 году.

Выступая на мероприятии в Капитолии штата Небраска 5 мая, в День независимости Израиля, Рикеттс отметил, что антисемитизм в США встречается все чаще и нельзя допускать его дальнейшего развития. «В Небраске мы тоже не застрахованы от этого. Кто-то ведь нарисовал свастику на синагоге в Линкольне», – напомнил губернатор.

Отметим, что только за 2021 год определение антисемитизма IHRA приняли Австралия, Эстония, Гватемала, Польша, Южная Корея и Швейцария, а в феврале 2022 года к ним присоединились Филиппины. В США к настоящему времени определение антисемитизма IHRA приняли 27 штатов и округ Колумбия.

IHRA описывает антисемитизм как «определенное восприятие евреев, которое может быть выражено в виде ненависти к евреям». Формулировка включает примеры распространенных антисемитских действий и взглядов. В их числе – отрицание Холокоста и отказ в праве Израиля на существование, возложение на евреев ответственности за политику Израиля, использование негативных стереотипов о евреях как «теневой власти» и прочее.