Журналистка погибла в перестрелке ЦАХАЛа и боевиков

12.05.2022

В ходе израильской антитеррористической операции в Дженине утром 11 мая погибла журналистка катарского телеканала «Аль-Джазиры» Ширин Абу Аклэ и был ранен еще один репортер. Палестинская автономия обвинила в гибели журналистки израильских военных. Израильские власти в свою очередь заявили, что, по предварительным данным, Ширин Абу Аклэ с большой вероятностью погибла от беспорядочного огня, открытого боевиками.

Израиль призвал палестинцев провести совместную патологоанатомическую экспертизу и расследование произошедшего. Важность «основательного расследования» подчеркнули и США – у Абу Аклэ было американское гражданство. Однако утром 12 мая представитель Палестинской администрации Хусейн аш-Шейх сообщил, что власти ПА ответили Израилю отказом, пишет NEWSRU.co.il, в том числе отказали в передаче Израилю пули, убившей женщину. Палестинский чиновник заявил, что расследование продолжается и все свидетельства указывают на гибель от израильского оружия. При этом накануне палестинские судмедэксперты из Патологоанатомического института в Шхеме заявили, что предварительные результаты проверки не дают однозначного ответа, чья сторона выпустила пулю. 51-летняя Ширин Абу Аклэ погибла на месте от ранения в голову. После сообщения о гибели журналистки в арабских городах Израиля проходят массовые акции протеста.

11 мая ЦАХАЛ и израильские силы безопасности провели контртеррористическую операцию по задержанию подозреваемых в терроризме в палестинском городе Дженине. Во время операции десятки палестинских боевиков стреляли и бросали взрывные устройства в израильских солдат, заявили в пресс-службе Израиля. Израильские военнослужащие ответили огнем по боевикам. Задержания в Дженине проходила в рамках масштабной операции по борьбе с палестинским террором, начатой в связи с волной терактов на территории Израиля. В марте-мае 2022 года от рук арабских боевиков в Израиле погибли 19 человек (16 израильтян, двое граждан Украины и один гражданин Молдавии), несколько десятков человек получили ранения.