Боб Дилан сделал скульптуру поезда

12.05.2022

Поэт и музыкант Боб Дилан вновь попробовал себя в роли скульптора – его последнее произведение под названием «Вагон» стало самым масштабным из ранее им созданных. Изготовленный из 7 тонн железа арт-объект воспроизводит форму и размеры настоящего грузового вагона – и установлен на настоящих рельсах на территории шато Ла-Кост в Провансе. По словам Дилана, его «Вагон» олицетворяет «одновременно восприятие и реальность» и «иллюзию путешествия, а не размышление о нем», пишет Guardian.

Первую железную скульптуру Дилан показал в 2013 году – это были железные ворота Mood Swings. Также Дилан создал проект Portal – железную арку для казино в Мэриленде. Тема поездов для Дилана, по его словам, сугубо положительная, так как он «родился и вырос в крае железной руды». Тема железной дороги возникает у Дилана в песнях «Slow Train» 1979 года и «Train A-Travelin» 1962-го.

Боб Дилан (настоящее имя – Роберт Аллен Циммерман) родился 24 мая 1941 года в еврейской семье из Миннесоты. Родители отца были родом из Одессы, родители матери – из Литвы. Еще в детстве Боб начал осваивать гитару и губную гармошку и писать стихи.

В 1962 году вышел первый альбом музыканта под названием Bob Dylan, через год – альбом The Freewheelin' Bob Dylan, песни из которого стали своего рода гимнами хиппи. В декабре 1997 года президент США Билл Клинтон вручил Дилану награду за вклад в американскую культуру. В начале 2000-х годов Боб Дилан получил премии «Оскар» и «Золотой глобус» за песню Things Have Changed, написанную к фильму «Вундеркинды». В 2016 году музыкант был удостоен Нобелевской премии по литературе. После долгих колебаний он принял премию, но на церемонию награждения не прибыл, а от денежной части отказался. Он установил новый рекорд в истории музыкальной индустрии: стал первым артистом, чьи альбомы попадали в рейтинг «Топ-40» чарта Billboard 70 лет подряд: с 1960-х по 2020-е годы. Всего на данный момент на счету музыканта 38 студийных альбомов, 13 концертников, 31 сборник и 58 синглов.