Выставка о Иосифе Бродском откроется в Петербурге

12.05.2022

В год 50-й годовщины высылки из СССР Иосифа Бродского в Петербурге откроются 2 посвященные ему выставки: «Ответ один – отказ» в Фонтанном Доме и временная экспозиция в музее «Полторы комнаты». Выставки будут открыты в день рождение поэта 24 мая. 4 июня будет годовщина эмиграции Бродского.

«24 мая в Фонтанном Доме откроется выставка, которая называется “Ответ один – отказ”. На ней представлены документы, часть из них экспонируются впервые, которые показывают разнообразие попыток Бродского организовать встречу с родителями, попыток вывезти их за границу – не обязательно навсегда, это могла быть и разовая встреча. Понятно, что это известный факт в его биографии, но эти документы просто поражают своими формулировками и содержанием, тем, по каким разным каналам это делалось – начиная от Красного Креста и заканчивая письмом от личного кардиолога Бродского, которое могло бы быть основанием для выезда Марии Моисеевны Вольперт или Александра Ивановича Бродского, – рассказал арт-директор проекта «Музей Иосифа Бродского в Фонтанном Доме» Павел Котляр. – По названию выставки понятно, что на все это следовал один ответ – отказ».

Кроме того, 24 мая откроется временная экспозиция в музее «Полторы комнаты» в Доме Мурузи. В день рождения Бродского намеренно оставленное пустым пространство музея заполнится принадлежавшими ему вещами: столом, книжными полками, креслом, канделябром, книжным шкафом и настольными часами. По словам председателя совета музея Михаила Мильчика, все будет стоять точно на своих местах, как при владельце. Предметы побудут «дома» вплоть до 4 июня, а после этого, вторя своему хозяину, покинут Дом Мурузи.