Кейт Уинслет объяснила участие в пропалестинском кино

12.05.2022

Британская актриса Кейт Уинслет пояснила, что ее участие в съемках документального фильма о палестино-израильском конфликте «11 дней в мае» не является выражением ее позиции. «Мне не пришло в голову, что мое участие могло быть интерпретировано как выражение моей позиции относительно одного из самых трагических и трудноразрешаемых конфликтов в мире, – заявила Уинслет Jewish News. – Война – это трагедия для всех вовлеченных сторон. У детей нет права голоса в конфликте, я просто хотела дать им свой».

Вышедший в начале мая 90-минутный документальный фильм «11 дней в мае» посвящен прошлогоднему конфликту между Израилем и сектором Газа и конкретно гибели 67 палестинских детей. Режиссерами фильма стали британец Майкл Винтерботом и палестинец из Газы Мухаммед Савваф, связанный с руководством ХАМАСа. В ленте Израиль обвиняют в попытках изгнать палестинцев из их домов, колониальной политике и апартеиде. Как указывает Jewish News, в фильме не указано, что за 11 дней конфликта из сектора Газа по Израилю выпустили 4360 ракет, около 600 из которых упали в самом анклаве и привели к гибели палестинцев.

По словам Кейт Уинслет, Винтерботом, которого она знает более 25 лет, попросил ее озвучить документальную картину о воздействии войны на палестинских детей, которую он снимал при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и британской благотворительной организации Oxfam. В ЮНИСЕФе заявили, что не участвовали в создании или финансировании фильма, не контактировали с Саввафом, и лента не выражает позиции организации.