В Белоруссии перезахоронили жертв Холокоста

12.05.2022

На прошлой неделе в городе Лунинец Брестской области состоялась церемония перезахоронения останков евреев, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны​. Об этом сообщили в Посольстве Израиля в Белоруссии. В скорбном мероприятии участвовали представители местной власти, представители посольства Израиля и еврейской общины Пинска.

Посол Израиля Алекс Гольдман-Шайман заявил, что об обнаружении в Лунинце массового захоронения евреев, уничтоженных в годы Холокоста, стало известно в конце прошлого лета. Тогда же посольство по просьбе граждан Израиля, выходцев из Лунинца и потомков погибших евреев, обратилось к белорусским властям с просьбой оказать помощь и как можно скорее решить вопрос с перезахоронением останков. «В иудейской религии вопросы погребения и отношения к еврейским могилам имеют большое значение, и мы признательны властям всех уровней, которые отнеслись с уважением к чувствам родственников погибших здесь евреев», – добавил дипломат.

Согласно данным «Яд Вашем», немцы оккупировали Лунинец в июле 1941 года и сразу же начали «чистки» еврейского населения города. Сначала были убиты все врачи-евреи, а в августе – все мужчины и мальчики старше 14 лет, за исключением представителей нужных немцам профессий. Оставшихся в живых жителей отправили в трудовой лагерь. В 1942 году в Лунинце было создано гетто с 3 тыс. узников, в которое вскоре поместили также евреев из соседних деревень. В гетто была большая смертность. В августе почти все его узники были выведены за пределы города и расстреляны, около 100 оставленных в живых убили в октябре.