Принц Чарльз анонсировал запрет на бойкот Израиля

12.05.2022

В предстоящем году правительство Великобритании планирует провести закон, который запретит местным властям участвовать в движении по бойкоту Израиля. Об этом объявил принц Чарльз в ежегодной королевской речи в парламенте Великобритании в среду, 11 мая. Принц произнес речь вместо своей матери королевы Елизаветы II, которая не смогла присутствовать в парламенте из-за проблем со здоровьем.

В выступлении говорилось, что планируемый законопроект «предотвратит участие общественных институтов в бойкотах, которые подрывают единство общества». Принятие этого закона было одним из предвыборных обещаний Консервативной партии в 2019 году, отмечает Algemeiner. В феврале этого года британский парламент принял поправку к закону, которая запрещает местным администрациям требовать вывода денег пенсионных фондов из израильских компаний. Эта поправка была принята после того, как городской совет Ланкастера проголосовал в поддержку движения по бойкоту Израиля (BDS) и за вывод 8 млн фунтов из израильских компаний, связанных с Иудеей и Самарией. Постановления в поддержку BDS приняли в последние годы ряд британских муниципалитетов.

Королевская речь в парламенте представляет собой программу действий правительства на ближайший год. Ее содержание готовит офис премьер-министра.