Движение по мосту из ЕАО в Тунцзян откроют летом

13.05.2022

В Еврейской автономной области (ЕАО) проходят последние подготовительные работы перед запуском движения по железнодорожному мосту Нижнеленинское (ЕАО) – Тунцзян (КНР) через реку Амур. По данным EAOMedia, открыть движение по нему планируют летом 2022 года. На первом этапе мост сможет пропускать 5,2 млн тонн грузов в год, но в перспективе возможно расширение до 20 млн тонн.

13 мая объект посетили губернатор области Ростислав Гольдштейн и генеральный директор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров – он отметил, что «станция оснащена современными средствами связи, рабочее место дежурного по станции оборудовано, все остальное тоже в полном порядке». «Роль железнодорожников в общем алгоритме работы мостового перехода полностью прописана. Мы готовы», – подытожил Белозеров.

Российскую часть первого в России трансграничного железнодорожного моста Нижнеленинское (ЕАО) – Тунцзян (КНР) достроили в конце апреля, хотя изначально завершить строительство планировалось к концу 2020 года. Позднее сроки были перенесены на 3-й квартал 2021 года из-за «сложности проекта и массы проблем, выявленных в ходе строительства».

Соглашение о строительстве моста, стоимость которого составила около десяти млрд рублей, было подписано в 2013 году. На 25% объект профинансировал Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, на 75% – Российский фонд прямых инвестиций через Российско-китайский фонд.

Tэги: ЕАО