Глава Lufthansa извинился перед раввином Берлина

13.05.2022

Генеральный директор национального авиаперевозчика Германии Lufthansa Карстен Шпор провел беседу с раввином еврейской общины Берлина Иегудой Тейхталом, в ходе которой принес извинения за инцидент, который произошел с группой ультраортодоксальных евреев, летевших из Нью-Йорка в Будапешт с пересадкой во Франкфурте.

«Антисемитизму в авиакомпании нет места, но у нас работает более 100 тыс. сотрудников, поэтому всегда есть вероятность, что найдутся люди “с гнильцой”. Этот вопиющий инцидент не должен был произойти. Причастные к нему сотрудники отстранены от работы на время расследования случившегося», – цитирует Шпора JPost.

На прошлой неделе работники Lufthansa не допустили на пересадку во Франкфурте более 100 человек, которые были одеты как хасиды – за то, что несколько из них отказались надеть на борту медицинскую маску. В итоге авиакомпанию, члены экипажа которой приняли решение не допускать на стыковочный рейс всех ультраортодоксальных евреев, а не только смутьянов без масок, обвинили в расовом профилировании. Впоследствии Представители Lufthansa принесли официальные извинения «не только за причиненные неудобства, но и за унижение чести и достоинства личности».

На видеозаписи инцидента, снятого кем-то из пассажиров, слышно, как один из представителей Lufthansa говорит, что «за нескольких нарушителей должны отвечать все». Отмечается, что большинство ультраортодоксов были в масках. Кроме того, эти пассажиры летели не одной большой группой, а по отдельности.

Отметим, что конец апреля–начало мая – время ежегодного паломничества на могилу раввина Йешая Штайнера из Керестира в Венгрии.