В Москве открыли выставку к 100-летию Левитанского

18.05.2022

Выставка к 100-летию поэта Юрия Левитанского «Человек иронический» открылась в московском Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева. «Впервые мы начали говорить об этом проекте в октябре прошлого года. Предполагалось, что это будет такая полуностальгическая, полулитературная выставка, а в результате получилось, что она вдруг резко злободневная. Так всегда бывает с хорошим искусством», – приводит ТАСС слова директора музея Елизаветы Лихачевой.

«Человек иронический» рассказывает о жизни Левитанского со времен детства и студенчества. Стихи Левитанского оживают в исполнении актеров «Гоголь-центра», которые встречают посетителей на одном из экранов в выставочном пространстве. На выставке воссоздали рабочий кабинет поэта, использовав подлинные предметы, которыми тот пользовался – письменный стол, рукописи, курительная трубка, печатная машинка Remington и другие.

Художественный контекст эпохи подчеркивают представленные на выставке картины Владимира Яковлева, Гурия Захарова, Вадима Сидура, Эрнста Неизвестного из собрания Государственной Третьяковской галереи и семейных архивов художников. Экспозиция во флигеле «Руина» будет работать до 26 июня 2022 года.

Юрий Левитанский родился 22 января 1922 года в Черниговской области. Учился в Институте философии, литературы и истории в Москве, оттуда же на втором курсе ушел на фронт. Был пулеметчиком, военным корреспондентом, печатался во фронтовых газетах. В 1948 году, после демобилизации, опубликовал первый сборник стихов «Солдатская дорога». Поэт, переводчик, автор множества поэтических сборников. Широкую известность получили песни на стихи Левитанского – в частности знаменитый «Диалог у новогодней елки», прозвучавший в «Москва слезам не верит», и «Каждый выбирает для себя».

Юрий Левитанский скончался в январе 1996 года.